今天是:

2020年防范非法集资宣传月正式启动

发布时间:2020-06-18 10:30     文章来源:金融稳定处    作者:    浏览次数:



2

为认真贯彻落实党中央国务院关于防范和处置非法集资的决策部署,进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升人民群众风险防范意识,积极推进非法集资源头治理,按照处置非法集资部际联席会议有关要求,202061日以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的自治区防范非法集资宣传月活动正式揭开序幕。

本次宣传月是自治区处置非法集资工作领导小组办公室(下称:自治区处非办)牵头组织的我区第8个防范非法集资宣传月,自治区处非办制定宣传方案并向各地(州、市)、成员单位印发通知,要求充分发挥各级地方政府、各行业部门、各新闻媒体等力量,明确职责任务,强化资源和人员配备,针对重点领域、重点人群,将防范非法集资宣传教育与防范化解互联网金融风险、扫黑除恶、打击治理电信网络新型违法犯罪、防范抵制传销宣传相结合,拓宽宣传渠道、丰富宣传形式,加强联动宣传。

本次宣传月紧紧围绕“守住钱袋子·护好幸福家”这一主题开展各项宣传工作。聚焦网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链、电子商务等行业领域,将防范非法集资与防范化解互联网金融风险、扫黑除恶、打击治理电信网络新型违法犯罪、防范抵制传销相结合,加强法律政策、投资风险警示、典型案例解读。根据老年人、青年学生等不同受众的认知特点和接受习惯,将专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,提升宣传效果。针对社(村)区、商务写字楼、高新区、“新型金融集聚区”等非法集资易发地区,车站广场、市场商区、电梯间等人流量较大地区,加大宣传力度,不留宣传死角。

本次宣传月要求充分发动“访惠聚”驻村工作队、社区志愿者、一线部门等基层力量,发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、“蹭热点”文案等形式,拉近宣传距离、搞活宣传形式,提升互动性和群众参与感。加强非法集资、扫黑除恶、传销、电信网络新型违法犯罪等举报奖励政策和方式的宣传,积极推广自治区“非法集资举报平台”微信小程序和当地举报电话,鼓励公众参与防范非法集资、传销、电信网络新型违法犯罪、扫黑除恶宣传,对违法金融活动进行积极举报,教育群众在防疫抗疫同时守护财产安全,引导全社会形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期。

防范非法集资宣传教育是一项基础性长期性工程,也是防范非法集资的治本之策,防范非法集资宣传月活动自2013年起开展,各地、各部门及各行业机构重视程度逐年提升,宣传广度、深度不断扩大。据悉,乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、博州等地已通过不同形式率先开展相关宣传活动。65日,自治区处非办牵头组织自治区地方金融监督管理局、哈密银行通过“主题党日”、“民族团结联谊”等活动积极开展防范非法集资、传销、电信网络新型违法犯罪、扫黑除恶宣传工作,通过设置咨询站点、悬挂宣传横幅、派发宣传资料等方式向群众宣传相关法律、法规和政策,普及相关金融知识、接受群众咨询。

1

69日,自治区人民政府组织召开自治区2020年处置非法集资暨互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议,对防范和处置非法集资工作进行再部署、再动员、再落实,要求各级地方政府充分发挥“五级”宣传工作力量,“以日促月,以月带年”推动全年处非宣传常态化

615日上午,自治区处非办组织自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅;人民银行乌鲁木齐中心支行、新疆银保监局、新疆证监局等单位在天上脚下,红山塔旁,共同开展“6·15防范非法集资集中宣传日”宣传活动。全区各地各部门也通过现场宣传、发送公益短信、播放宣传广告、制作短视频等方式相继开展了丰富多彩、富有实效的宣传活动,掀起宣传高潮,形成浓厚的宣传氛围。

1

5

文本框: 欢迎参与有奖举报:为发动群众举报非法集资活动,自治区处非办建立非法集资奖励举报制度,扫一扫以下二维码,或搜索微信小程序“非法集资举报平台”,可以对非法集资金融诈骗进行举报。


    

新疆维吾尔自治区处非办)