今天是:

-->

打通新疆企业开展公司债券融资新三板挂牌融资最后一公里——自治区金融办在南北疆分别召开新疆公司债券业务及新三板业务培训班  

发布时间:2020-03-22 12:52     文章来源:     作者:    浏览次数:

9月7日-11日,为开辟更多融资渠道,利用好公司债券向所有公司制企业开放的机遇,推进我区公司债券和资产证券化业务发展,支持鼓励符合条件企业赴新三板挂牌融资。同时为降低企业学习成本,扩大培训覆盖面,自治区金融办会同新疆证监局,分别组织南疆片区6地州在库尔勒市和北疆片区8地州在伊宁市举办两场“2015年新疆企业公司债券业务及新三板业务培训班”。全疆14个地州(市)金融办(上市办)及相关委办局负责人和拟上市、挂牌公司、自治区百家重点成长性企业高管共计400余人参加了培训。此次培训专程邀请中国证监会债券部、人民银行贷政司、全国股转系统(新三板)、上海证券交易所专家进行授课,内容涉及《公司债券发行与交易管理办法》;资产证券化业务规则及监管政策介绍;公司债券与资产证券化;新三板企业挂牌政策和融资发展功能解读;人民币国际化现状及新疆开展人民币跨境结算的有关情况和展望等。

此次培训旨在向我区企业介绍中国证监会公司债券发行改革后公司制企业发债契机和新三板的最新政策信息,破解中小企业直接融资瓶颈,打通我区企业开展直接融资的“最后一公里”。培训班采用“现场调研摸底解疑 集中授课培训指导”模式开展。自治区金融办副书记、副主任李明亲自带领专家调研组一行对巴州和伊犁州芳香科技、石大科技、拓普农业、蓝天水殖、顺丰畜牧、嘉格森硅业、喀拉峻投资等有代表性企业进行现场调研,充分听取企业生产经营情况,现场梳理总结制约企业开展债务融资和新三板挂牌的核心问题。在集中培训时,课程编排尽量贴近企业发展实际并就调研过程中发现的问题与企业进行现场互动交流,参加培训企业纷纷表示此次培训班师资规格高,内容实用,开阔了眼界,拓展了思路,收获很大,希望以后能够多组织类似的培训。

去年以来,通过争取新疆企业新三板挂牌“绿色通道”,金融办积极培育引导和资金支持新疆企业赴新三板挂牌,企业热情和积极性大大提高。截止8月底,我区在新三板挂牌企业已达48家,今年以来新增31家,位居西北五省第一位,全国排名第16位。公司债券发行1家,发行规模10亿元。